白神こだま酵母を使った米粉100%のシフォンケーキ

米粉と米油を使ったシフォンケーキの作り方をご紹介します。米粉のしっとりとした甘さが味わい深く、小麦粉でつくるものとはひと味違うシフォンです。ベーキングパウダーは使わないので卵白をしっかりと泡立ててください。

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※この動画で使用している「マイナチュレミックス」はマイドルチェと同様にお使いいただけます。

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米粉のシフォンケーキ
シフォン型1台分
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【材料をそろえます】
直径20cmの型で焼くときの分量です。
大きめのボウルで卵黄と砂糖60gを白っぽくなるまでよく混ぜ合せます。 米油を少しずつ入れしっかりと混ぜます。 なめらかになったら水を入れて混ぜます。 マイドルチェを一度に入れます。
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粉っぽさがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜます。 【メレンゲをつくります】
別のボウルで卵白にレモン汁を入れます。
泡立てます。 少し白くなって泡立ってきたら、さとう40gを3回に分けて入れ、泡立てます。 しっかりと角が立つまで泡立てます。(ボウルを逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てます)
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泡立てた卵白の3分の1を⑥の生地に入れます。 泡だて器で混ぜます。 生地にしっかりと馴染ませます。 残りの卵白を入れます。 ゴムベラでさっくりと混ぜます。
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卵白の固まりが残らないように混ぜます。(かき回しすぎて泡をつぶさないように) 型に生地を均等に流し込みます。 170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼きます。 一番盛り上がったことろから落ちはじめたところが焼き上がります。 ビンなどに逆さにして冷まします。
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パレットナイフなどで型からはずしカットします。        
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